Las andanzas de Juan Rafael Allende por la ciudad de los 'palacios marmóreos' y las cazuelas deleitosas : Santiago de Chile, 1880-1910 - Palma Alvarado, Daniel (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
El artículo presenta un capítulo de la historia social y urbana de Santiago de Chile, en un período durante el cual la ciudad asistió a pro- fundos cambios que modificaron el viejo trazado colonial y las relaciones sociales entre sus habitantes. Por medio de la aguda pluma del escritor satírico Juan Rafael Allende, descubrimos las insuficiencias del proceso de urbanización, los nuevos personajes que se dieron cita en las calles y plazas, y las variadas diversiones que animaban la vida cotidiana de los capitalinos.