Ni por la razón, ni por la fuerza : el fallido intento del estado nacional por incorporar a los pueblos Mapuche y Pehuenche. (1810-1835) - Peralta Cabello, Paulina Andrea (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
En este artículo se analizan las relaciones establecidas, a principios del siglo XIX, entre el Estado chileno republicano recién fundado y las comunidades autóctonas que vivían al sur del río Biobío. Más específcamente, se distingue desde los albores del proceso independentista, sobre todo a partir de la década de 1820, un afán por incorporar al proyecto nacional los territorios ubicados al sur de esta frontera, así como también a sus habitantes. Dentro de las estrategias jurídicas y políticas esgrimidas por el poder dirigente para hacer efectiva esta intención, es posible identifcar el ofrecimiento temprano de la nacionalidad chilena, así como también como una condición particular de ciudadanía, sólo en una lógica de deberes y no derechos políticos.