La cosntrucción social de la nación : Chile, 1810-1840 - Pinto, Julio (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
A pocos meses del Bicentenario, la reflexión sobre la identidad y la cohesión nacional adquiere creciente y evidente actualidad. Abundan los signos, en este Chile de comienzos del siglo XXI, de fuerzas y sentimientos que tensionan más que favorecen la unidad. Está, por cierto, la experiencia muy reciente de un país que se enfrascó durante décadas en una confrontación de alcance verdaderamente terminal, y que desembocó en el clima de guerra interna que hizo parte sustantiva de la larga etapa dictatorial, pero que ya se anunciaba con fuerza desde los años 60.