¿Una izquierda mestiza? : La difícil relación de la izquierda chilena con el indígena, 1933-1947 - Prudant, Elisabet (Universidad de Santiago de Chile, 2005)
Este artículo es el resultado de un trabajo investigativo realizado bajo la tutela del profesor Maximiliano Salinas Campos, en el contexto de mi participación como estudiante en el Taller de Investigación Histórica y Social, que bajo la dirección del profesor Salinas, tuvo como temática central el mestizaje en Chile entre los siglos XVII-XX.\Es precisamente a partir del tema del mestizaje desde donde se analizará el accionar del protagonista de este estudio, la izquierda chilena entre los años 1933 y 1947. El objetivo será descubrir el grado de autorreconocimiento de este sector de la política institucional en lo que respecta a su condición de mestizos. Para esto, analizaremos la relación de la izquierda con uno de los elementos constitutivos del mestizaje, el componente indígena. Será justamente la no afirmación de la particularidad de este elemento, lo que permita plantear anticipadamente el hecho de que la izquierda chilena entre los años de estudio, no ha construido una identidad mestiza, limitando su proyecto en favor del componente occidental, y actuando desde un arquetipo civilizador que ha contribuiddo a la hegemonización de este elemento.