El sentido de la muerte en Chile colonial - Retamal Avila, Julio (Universidad de Santiago de Chile, 2006)
El presente artículo realiza un aporte analítico sobre las diferentes representaciones que en la sociedad chilena de la Colonia, durante los siglos XVI y XVII, se realizaba en torno al tema de la muerte. Para ello el autor se apoya fundamentalmente en los antecedentes entregados por los testamentos de hombres y mujeres que, conviviendo con la incertidumbre del curso de sus vidas, se preparaban para el recibimiento de la muerte. A través de tales legados se logra describir pasajes sobre el sentido e importancia de la muerte. A través de tales legados se logra describir pasajes sobre el sentido e importancia de la muerte como también las diversas prácticas y ritos que la acompañaban.