Mujeres malas : La representación del delito femenino en la prensa de principios del siglo XX - Rivera Aravena, Carla (Universidad de Santiago de Chile, 2004)
La investigadora analiza la construcción de un imaginario específico acerca de los sujetos femeninos delictivos a principios del siglo XX, desde un soporte eminentemente moderno: la prensa. Su trabajo intenta desentrañar los mecanismos que se encuentran en el "poder del discurso periodístico" para conservar el statu quo, controlando a quienes se escapan de la norma a través de la creación de imágenes que marcan y resignifican a los sujetos sociales que rompen con el orden imperante.