Jóvenes, rebeldes y armados : una mirada a la identidad y la memoria de los jóvenes rebeldes durante la transición - Rosas Aravena, Pedro 1965- (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
La afirmación del historiador italiano Alessandro Portelli, se sitúa con pleno “derecho epistemológico” en una de las dos mareas historiográficas más potentes de los siglos XIX y XX. la primera de estas pleamares, alcanzaría las costas historiográficas alemanas en la segunda mitad del siglo XIX con la figura de Leopold Von Ranke y el positivismo histórico; caracterizada por la cosecha paciente y pulcra de hechos en apariencia impolutos y “objetivos” producidos por las ilustradas y armadas elites dominantes; iluminadas y poseídas de dios y sangre.