Autonomismo mapuche (1907-1992). : Renuevos de un tronco antiguo - Ruiz Rodríguez, Carlos (Universidad de Santiago de Chile, 2007)
A partir de la cuestión historiográfica, "¿desde cuando aparece la idea de autonomía para los mapuche, y cómo se desarrolla en el tiempo? ", iniciaremos un rastreo a la presencia del pensamiento y acción de los mapuche autonomistas, a lo largo del periódo post-reduccional. Ellos no permitirá conocer cómo se comenzó a usar el concepto entre el pueblo mapuche, y también como se ha ido desarrollando esta idea fuerza, hoy enlazada al conjunto total de demandas de los diferentes segmentos del pueblo mapuche. La demanda mapuche de autonomía, tiene raíces en la historia de este pueblo, y se fue desarrollando desde la década de 1970.