Mucho y muy buen vino : Producción vitivinícola en la zona norte de Santiago (siglos XVI-XVIII) - Ruiz Rodríguez, Carlos (Universidad de Santiago de Chile, 2006)
En la zona norte de Santiago (sectores de La Chimba, Renca, Conchalí, El Salto, Quilicura), se comenzó a producir desde poco después de la conquista española, "mucho y muy buen vino". Se reseña el origen y particularidades de esta producción vinícola durante el período colonial. Se reconstruye un cuadro descriptivo de la viñatería colonial en la zona, junto con analizar los aspectos económicos: la evolución de la infraestructura productiva, el tipo de predios dedicados a la producción de vino, el precio de los suelos y de las plantas de viña, el uso de mano de obra (asalariada, servil y esclava) y el impacto del establecimiento del régimen colonial y del consumo de alcohol en la población indígena.