Violencia interpersonal en una sociedad tradicional : formas de agresión y de control social en Chile - Salinas Meza, René (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
Este artículo examina la violencia interpersonal como una faceta cotidiana de la sociedad chilena del siglo XIX. en este siglo, la violencia no fue una conducta punible y fue una idea transversal a todos los grupos y espacios sociales y se expresaba desde la violencia intrafamiliar hasta el bandolerismo rural característico del siglo XIX, usándose como un medio de resolución de conflictos cotidianos o como estrategia de supervivencia y hasta como un reforzamiento de la masculinidad. Además, la violencia era legitimada por los tribunales, quienes enfatizaban la necesidad de castigar conductas consideradas sancionables, antes que impartir justicia. La violencia también era facilitada por las malas condiciones de vida de las aldeas chilenas del siglo XIX y la alta conflictividad social, sobrepasando la eficacia de los códigos estatales de control de la violencia a través de sus organismos judiciales.