De Porfirio a Huerta : Los problemas con los Estados Unidos vistos desde España - Sevilla Soler, Rosario (Universidad de Santiago de Chile, 2008)
La intervención norteamericana en la Revolución mexicana no podía ser bien vista desde España que, además de mantener estrechas relaciones con México, durante el porfiriato, se sentía aún dolida por la injerencia estadounidense en Cuba. Partiendo de esta premisa, este trabajo pretende mostrar la visión que tuvo la población española, -y más concretamente la sevillana - del papel jugado por los Estados Unidos en las primeras fases del proceso revolucionario, a través de la prensa y los escritos de algunos intelectuales españoles y latinoamericanos.