Repensando la relación entre los cambios sociales y los cambios legales en el Buenos Aires del siglo XIX - Shumway, Jeffrey M. (Universidad de Santiago de Chile, 2004)
Este estudio examina las conexiones entre conflictos familiares encontrados en los tribunales de Buenos Aires del siglo XIX y el mundo de la jurisprudencia. Aunque muchas leyes coloniales seguían vigentes después de la independencia, las actitudes de muchos jueces, abogados y políticos hacia esas leyes cambiaron, lo cual trajo un cambio en la interpretación y aplicación de las leyes viejas que afectó la vida diaria de porteños durante la transición entre la colonia y la nación.