Razón de estado y doctrina de la seguridad nacional - Velásquez, Edgar (Universidad de Santiago de Chile, 2005)
La expresión razón de estado aparece en la europa renacentista durante la segunda mitad del siglo XVI y, desde enton ces, ha sido objeto por científicos de la política y de la historia, dado que a tal concepto se le atribuyen características y significados disímiles. Los gobernantes recurren, unos más que otros, a la Razón de Estado, pero ninguno escapa, pues ésta le es consustancial a todo Estado. La Razón de Estado y sus funciones dependen de la especificidad de cada Estado y de lo que los gobernantes consideren como bien común o interés público.