El partido comunista de Chile : antecedentes ideológicos de su estrategia hacia la Unidad Popular (1961-1970) - Venegas Valdebenito, Hernán (Universidad de Santiago de Chile, 2003)
En este trabajo, se entregan antecedentes de los postulados ideológicos y programáticos que el Partido Comunista De Chile (PCCh) planteó en función de concertar alianzas sociales y políticas amplias. El partido asumió la tesis de vía pacífica como una forma de alcanzar el socialismo, dentro del marco de una democracia en expansión. Se indaga sobre las propuestas del PCCh en la década del sesenta, sus iniciativas para alcanzar la Unidad Popular y sus definiciones políticas centrales para iniciar el tránsito al socialismo.