Las madres obreras : identidad social y política estatal, Chile, 1930 - Zárate, María Soledad (Universidad de Santiago de Chile, 2005)
Este artículo propone un análisis interpretativo de las "madres solteras" como sujetos históricos del Chile de la primera mitad del siglo XX. La protección médica y social del cuerpo de las obreras, en particular de aquellas que estaban embarazadas o prontas a dar luz, sustentó la elaboración de políticas estatales, programas sanitarios y debates al interior del Movimiento Feminista Chileno que dan cuenta de una alta y estratégica significación sociopolítica a la experiencia fisiológica del engendrar y del parir en el Chile de la década de 1930 en adelante.