Lisboa 1998. Un punto de inflexión en la orientación de las grandes exposiciones internacionales : del optimismo desarrollista a la reflexión sobre los problemas del planeta. - Gil-Pérez, Daniel (Organización de los Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura, 1999)
Las grandes exposiciones internacionales han constituido hasta aquí exponentes privilegiados de los avances tecnológicos, contribuyendo de ese modo a transmitir optimistas visiones de «futuros de progreso». Con la Expo’98 de Lisboa se comenzó a poner en práctica una nueva concepción del papel de estas exposiciones, mucho más útil, pensamos, desde el punto de vista de la educación de la ciudadanía.