Definición y medición de la conciencia ambiental - Jiménez Sánchez, Manuel (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Departamento de Publicaciones, 2010)
Para avanzar en la comprensión de las nuevas configuraciones de “lo colectivo”, se propone una discusión teórica que relaciona dialécticamente esta transformación con los cambios urbanos que acompañan a la nueva estructura productiva global. Primero, identificando las limitaciones de la Sociología de la Acción de Touraine para explicar los movimientos sociales desde la ambivalencia del individualismo moderno. Luego, enriqueciéndola con otros planteamientos teóricos innovadores. De esta manera, se visualiza un sujeto emergente que se moviliza por una política de estilo de vida, es decir, por elegir cómo quiere vivir en función de su manera de combinar los principios generales de la modernidad y las identidades particulares. Así, se resignifican a las luchas urbanas que se conciertan hoy frente a cambios en las ciudades, especialmente, el surgimiento de la lucha por el derecho a la ciudad, en tanto nueva identidad-proyecto que permite a diversos movimientos sociales emergentes, dentro de ciudades concretas, definir nuevas posibilidades de vida urbana.