Desigualdad, exclusión y globalización : hacia la construcción multicultural de la igualdad y la diferencia - De Sousa Santos, Boaventura
Identifico dos sistemas de pertenencia y subordinación jerárquica en las sociedades capitalistas modernas: desigualdad y exclusión. De acuerdo a la primera, las personas están subordinadas por el modo en que se integran a la sociedad mientras que, en el segundo caso, se encuentran subordinadas por el modo en que son excluidas de la sociedad. Mientras la desigualdad se establece por el principio de igualdad, la exclusión se establece de acuerdo al principio de la diferencia. Analizo los diferentes mecanismos por medio de los cuales estos dos sistemas de subordinación se retroalimentan y se articulan en las sociedades capitalistas. El impacto de la globalización hegemónica en estos dos sistemas promueve articulación, hecho que se ilustra con las recientes transformaciones sociales en tres áreas: la lucha por la biodiversidad, el ciberespacio y las nuevas jerarquías entre las ciudades.