El despertar de los quechuas del Perú : nuevos retos en los andes - Mendívil, José
El siglo XX termina en el Perú escenificando la repetición de la exclusión y muerte del quechua. La república peruana en toda su historia no dejó de manifestar en lo público y lo privado la existencia de relaciones perversas de amor y odio entre el blanco y el indio. La víctima sigue siendo el indio, quien es sólo un número y poco menos que ciudadano. En respuesta, sus líderes indígenistas predican el retorno del Tahuantinsuyo, y el dominio de sus Huacas y Apus (deidades). Repiten que el tiempo del Quinto Sol está por llegar y que en el año 2032 todo volverá de nuevo al orden de los ayllus, como si fuera el tiempo de la venganza. Los más moderados apuestan al renacimiento de sus pueblos y al acontecer del hombre andino en una sociedad multicultural. Aspiran a ganar democráticamente el gobierno.