La educación de adultos, desafio para el siglo XXI - Maldonado Uribe, Yanett (Universidad de la Frontera, 2006)
Dados los bajos resultados de aprobación en programas de educación de adultos en la ciudad de Puerto Montt, Chile, y la baja motivación para estudiar de los trabajadores de la Empresa Nisa Redes, se investigó los factores que están incidiendo en este fenómeno.\\Los resultados más relevantes fueron encontrar que el 80% de los entrevistados presentó deserción escolar y que la razón más frecuente del abandono de las aulas fueron las dificultades económicas de la familia; que casi un 50% repitió algún grado en la educación regular; que un 5304% de los entrevistados que no ha terminado su educación básica y/o media desea continuar estudiando para completar sus estudios y un 47% no desea estudiar. A mayor nivel de escolaridad mayor es la motivación por continuar estudiando, ya que el 80% de quienes tienen 4º medio aprobado desea continuar estudiando.\\Las motivaciones para estudiar se relacionan con necesidades de autosuperación y de mejorar empleabilidad. Las mayores dificultades para continuar estudios es la falta de tiempo. Los trabajadores creen que no existe relación entre nivel de escolaridad y nivel de ingreso porque en NISA REDES las personas con baja escolaridad pueden obtener ingresos mayores que quienes tiene educación completa.