Causas de la violencia escolar en estudiantes de educación media - Pérez Pino, Fabiola (Universidad de la Frontera, 2007)
La presente investigación se enmarca en el paradigma de investigación cualitativo, cuyo objetivo es interpretar, desde la perspectiva de estudiantes de Educación Media que han protagonizado hechos de violencia en la escuela, las causas de violencia escolar. Se realizó un estudio de carácter descriptivo e interpretativo cuyos resultaos permiten concluir que los estudiantes que han protagonizado hechos de violencia en la escuela consideran que las causas de sus conductas violentas se encuentran relacionadas con aspectos personales, familiares y sociales; que el significado que atribuyen a su conducta es el relacionarse y comunicarse ; y que en sus historias de vida existen elementos comunes que permiten comprender el origen de la violencia en la escuela.