Un marco de referencia para el estudio de las interacciones didácticas innovadoras en contextos de vulnerabilidad social - Villalta Páucar, Marco Antonio (Universidad de la Frontera, 2009)
Una situación preocupante para los especialistas y autoridades responsables de la política educativa chilena , son los bajos resultados de aprendizaje de alumnos pertenecientes a instituciones educativas ubicadas en sectores de mayor pobreza y riesgo social. Sin embargo, a pesar de su situación vulnerable, algunos estudios reportan la existencia de centros escolares que generan adecuados resultados de aprendizaje, lo que indicaría que en ellos se desarrollan acciones institucionales y de sala de clase que son resistentes a su realidad de vulnerabilidad social, logrando niveles de innovación en sus prácticas educativas, las que se orientan al logro de calidad y equidad.