Evaluación de desempeño docente en Chile : el análisis de sus resultados y consecuencias basado en la reflexión de profesores de educación general básica de la comuna de Nacimiento, Región del Bío Bío - Luengo, Olaya (Universidad de la Frontera, 2014)
En el presente artículo se da a conocer los hallazgos de una investigación cualitativa realizada en dos escuelas de dependencia municipal de la comuna de Nacimiento, región del Bio-Bio,en donde se indagó en las opiniones de los Directivos y profesores sobre el proceso de evaluación docente impulsado por el Ministerios de Educación , los resultados que arrojan los distintos instrumentos que forman la Evaluación Docente, el por qué no hay profesores destacados en el portafolio, la incongruencia de resultados entre el portafolio y la autoevaluación y las consecuencias de la evaluación tanto positivas como la AVDI o negativa como ser partícipe de los Programas de Superación Profesional.\Se encontró que los profes0res se autoevalúan satisfactoriamente, explicando que es un criterio que por lógica se debe evaluar con destacado; ellos, además, tienen una evaluación negativa hacu aña Evaluación Docente en cuanto aclaran que no es instrumento válido, que existe limitación de tiempo para elaborarlo con eficiencia. Los directivos señalan que es un instrumento poco objetivo y que no satisfacen los incentivos económicos que se entrega a los docentes bien avaluados, como también opinan que los Planes de Superación Profesional están mal enfocados y no demuestran superación a los docentes.