Diseño y Validación de un Instrumento para Medir los Factores que Determinan el Estilo de Liderazgo en Directores de Secundaria en Costa Rica. - Meza Cascante, Deyanira (Universidad de la Frontera, 2010)
Este artículo utiliza un diseño de investigación observacional, transversal y multiniveles a fin de identificar los predictores que permitan explicar el rendimiento en matemática de alumnos de cuarto año básico de la región del Biobío. La fuente de información es de tipo secundaria y corresponde a la base de datos SIMCE para el año 2005. Los casos seleccionados correspondientes a la región del Biobío fueron 29.710. El análisis fue efectuado mediante regresión multiniveles mínimo cuadrática, procedimiento que condujo a un modelo óptimo que explica la variación en puntaje de matemáticas entre y dentro de los cursos. El modelo en cuestión se compone de 7 variables independientes; 4 de ellas corresponde al primer nivel de análisis, que contiene características individuales y del hogar; las tres variables restantes forman parte del segundo nivel, que consiste en características del curso y del profesor. Estas variables pueden ser además divididas en tres grupos: características personales del estudiante, características del profesor y características \de los padres. Se concluyó la existencia de efectos directos de estos tres grupos sobre la variable dependiente, además de efectos indirectos de los grupos mencionados a través de la variable puntaje en lenguaje. Todo esto concuerda con la literatura, destacando la importancia de los pares para el proceso de aprendizaje y de los profesores para el desempeño de los alumnos dentro de las aulas.