Desarrollo sustentable como tema articulador para trabajar cuestiones ambientales en enseñanza secundaria - Manzano, Maria (Universidad de la Frontera, 2007)
Se atribuye a la escuela la tarea de cambiar la relación del hombre con la naturaleza y también la búsqueda de soluciones para las crisis de la modernidad. Esta investigación tuvo por objetivo la idea de conocer la percepción que estudiante de Enseñanza Secundaria tiene sobre Desarrollo Sustentable a partir de su concepción sobre los problemas ambientales y proponer una intervención para trabajar cuestiones ambientales. Por tanto el trabajo se ha dividido en tres etapas. La primera fue el diagnostico realizado por medio de cinco cuestiones disertativas sobre: ¿Cuáles son los problemas ambientales de la actualidad? ¿Quiénes son los responsables por el problema y por sus soluciones? ¿Cómo resolver los problemas y conceptualizar problema ambiental? A partir de los resultados se elaboró una intervención , con 150 minutos , donde fueron trabajados cinco textos en orden lógico presentando el concepto de Desarrollo Sustentable, un problema ambiental (polución atmosférica) , su consecuencia )calentamiento global) y posibles soluciones (fuentes alternativas de energía).Para finalizar, un mes tras la intervención se hizo una evaluación , con 8 cuestiones de verdadero o falso sobre los asuntos discutidos en la intervención .Se concluye que los estudiantes encuestados , de forma global , no consiguen relacionar las acciones locales con los efectos globales.