¿Contribuyen los recursos de la comunidad al aprendizaje de las ciencias? : posibilidades educativas de parques y jardines públicos - Molina Ruiz, Enriqueta (Universidad de la Frontera, 2006)
Constituye un reto superar el aislamiento tradicional entre escuela y comunidad y coordinar sus esfuerzos de modo que el aprendizaje y el desarrollo de los alumnos se vea reforzado por ambos lados. En este sentido, las manifestaciones que conocemos como "educación exterior" o "educación fuera de la escuela" ofrecen la posibilidad de utilizar los recursos de la comunidad que proporcionan a los escolares numerosas y excitantes oportunidades de experimentar ciencia y tecnología en entornos estimulantes. Como tales, consideramos a los parques y jardines, contextos que, sin duda, gozan de un gran atractivo ofreciendo grandes posibilidades de formación. De acuerdo con ello, nos ha interesado averiguar las posibles de los parques y jardines públicos como lugares, no solo de esparcimiento y recreo, sino también, de apoyo a la formación de los escolares, abordando una investigación de tal sentido. Presentamos el planteamiento general de la investigación definiendo el problema y las líneas metodológicas y mostramos una parte de los resultados extraídos, en este caso, de las preguntas del cuestionario dirigido a profesores.