Hacia estándares nacionales de velocidad comprensiva, cuartos años básicos, República de Chile, 2007 - Muñoz Baquedano, Miguel (Universidad de la Frontera, 2007)
Esta investigación cuantitativa descriptiva correlaciona la Velocidad comprensiva con aprendizajes en Lenguaje y Comunicación y Educación Matemática. La población consideró a alumnos de 4 año básico, de los colegios urbanos, mixtos, públicos, subvencionados y particulares pagados, comunas de Valparaíso y Maipú, Chile, 2007.Se seleccionó una muestra al azar estratificada bietápica de 611 alumnos. La instrumentación implicó test objetivos de Lenguaje y Comunicación y Educación Matemática, test PVCAL para Velocidad comprensiva, Matrices de Raven Coloreadas y Escalas MIDAS Kids para inteligencia, Cuestionario d Nivel Socioeconómico. La Velocidad Comprensiva explicó, respectivamente, un 26,7, por ciento de la dispersión en Lenguaje y Comunicación, y un 21,5, por ciento de la varianza en Educación Matemática. Puesto que la Velocidad Comprensiva cruza explicativamente varias disciplinas curriculares , habría que colocar mayor atenciones y valorar la Velocidad Comprensiva desde los primeros años formales de estudio : PK a 4to Básico.