Las TIC como recurso de aprendizaje para la enseñanza de las ciencias naturales - Bórquez Mella, Jessica (Universidad de la Frontera, 2012)
El presente articulo se basa en una investigación cuyo propósito fue indagar en los alumnos y alumnas de la carrera de Pedagogía Media en Ciencias Naturales y Biología de Taller Pedagógico IV y V , el impacto que genera la elaboración de un recurso multimedial en la forma de concebir el papel de las tecnologías en educación ,pasando de considerarlas solo como un depósito de información , hacia un medio de construcción pedagógica de aprendizajes al interior del aula, favoreciendo así, la apropiación de conceptos y procesos disciplinares de los subsectores de biología , química y física , en los cuales los estudiantes dejaban evidencia de dificultades de compresión y aplicación. \Para el desarrollo de la investigación se utilizó el paradigma cualitativo, bajo el diseño de un Estudio de Caso que permitió observar y reflexionar sobre la realidad educativa en estudio. En el análisis de resultados se precedió al levantamiento de categorías para su posterior organización en tablas y gráficos. La validación de los instrumentos utilizo se realizo a través de juicio y criterio de expertos. El rigor metodológico se cauteló a través del criterio de credibilidad.\Según los objetivos planteados en el estudio, se evidencio una mayor apropiación del sentido de enseñanza de las ciencias del primer ciclo de educación media en los subsectores de Biología, Química y Física, mejorando las competencias tecnológicas de los estudiantes.