Creatividad e inteligencia en interacción y relación con el rendimiento académico lector - Cumsille Manríquez, Tamara (Universidad de la Frontera, 2011)
Estudio descriptivo, correlacional y exploratorio entre las Zonas de Estilo de Pensamiento, ZEP, y el Rendimiento Académico Lector, RAL. La interrogante del estudio fue ¿Existe relación entre las Zonas de Estilo de Pensamiento y el Rendimiento Académico Lector en los estudiantes de Enseñanza Básica de la Comuna de Valparaíso, Chile? La muestra final consultó a 210 niños y 442 niñas, 652 en total, pertenecientes a 5 escuelas municipalizadas de la Comuna de Valparaíso, Chile, 2010. Los test empleados fueron: T ECRI, Creatividad; RAVEN, Inteligencia Clásica; PVCAL, Velocidad comprensiva; VOCIM, Vocabulario, y BAUTOLEC-PK, Nivel Pre -Lector. Las medidas de asociación de Pearsn y Eta nos confirmaron con un nivel de confianza del 95% que existe una relación alta y significativa entre la ZEP y el Rendimiento Académico Lector. Por consiguiente, estos hallazgos nos invitan a relevar la creatividad, estilo divergente.