Actitud ante los residuos urbanos en los estudiantes de enseñanza media de la comuna de Talca : validación de escala tipo Likert - González Adasme, Gabriela (Universidad de la Frontera, 2012)
Con el propósito de contar con un instrumento que permita obtener información acerca de las actitudes de los estudiantes hacia los residuos urbanos, se elogió la escala de actitud tipo Likert creada en el año 2003,aplicada y validad en España. En este estudio se presentan los pasos seguidos para una validación con una muestra de estudiantes de enseñanza media de diferentes dependencias de administración en la comuna de Talca, proporcionando datos que demuestren su confiabilidad y validez.\ El coeficiente de alfa de Cronbach obteniendo para la escala con 15 ítemes es a=0.81 demostrando ser un instrumento de mediación fiable. La estructura factorial entrega 2 factores. Las subescalas explican el 39,49% de la varianza total. La sub escala 1 “Conservación y ahorro de recursos naturales “esta compuesta por 9 ítemes con una fiabilidad de a=0.79.La sub escala 2 “Reciclaje y reutilización” está compuesta por 6 ítemes con una fiabilidad de a=0.71.\ Se evidencian dentro de los hallazgos que los alumnos tienen una actitud favorable hacia los residuos urbanos, presentando diferencias por dependencia del establecimiento, modalidad de enseñanza, género y los colegios que están adscritos al Sistema Nacional de Certificación Ambiental (SNCAE) .La edad, la procedencia del domicilio y el curso no presentaron diferencias significativas.