Uso del modelo equilibrado en proceso de alfabetización escolar en educación parvularia - Mulato González, Lorena (Universidad de la Frontera, 2011)
Esta investigación tuvo como propósito comprender de qué manera dos educadoras de párvulos implementan el modelo equilibrado para la enseñanza de procesos de alfabetización escolar (lectura y escritura) en el 2ª Nivel de Transición. \La pregunta que guió la investigación fue:¿Cuál es la distancia que existe entre la propuesta de modelo de equilibrado desarrollada por el Ministerio de Educación de Chile y la implementación práctica en aula s dicho modelo? El método utilizado corresponde a un estudio de caso multi-sitio,en el cual se observó y entrevistó a dos educadoras de párvulos. Los resultados muestran prácticas distantes del modelo equilibrado que, si bien, utilizan elementos de dicho modelo, estos carecen de los principios esenciales propuestos por el Ministerios de Educación, centrándose en las formas de enseñar, más que el uso de estrategias propias del modelo destrezas aprendidas por las educadoras en su formación inicial. El estudio concluye que la calidad y fidelidad de la implementación del modelo equilibrado no solo depende de factores vinculados a la formación inicial y continúas de las educadoras, sino, también, de las posibilidades que estas tengan de perfeccionar sus actuales prácticas pedagógicas en contextos laborales que consideran la participación, reflexión y apoyo colaborativo continuo entre pares.