Responsabilidad social en educación : apuntes para su comprensión desde la investigación cualitativa - Rubio, Verónica (Universidad de la Frontera, 2013)
Este articulo incorpora los contenidos centrales de una conferencia magistral distada en la Universidad de Concepción en Octubre de 2012, con motivo del VII Encuentro Nacional y V Internacional en Educación para la Responsabilidad Social(RS),organizado por el programa de Estudios sobre la Responsabilidad Social de dicha casa de estudios superiores.\En razón de aquello y de la intencionalidad de aportar al conocimiento de cómo hacer investigación en Responsabilidad Social, desde el paradigma comprensivo interpretativo, dicha conferencia se organizó en tres momentos. El primero, orientado a la justificación de la relevancia y necesidad de realizar investigaciones en el campo de la Responsabilidad Social (RS).En segundo, se dirigió a fundamentar como la RS puede convertirse en objetivo de investigación cualitativa, otorgando algunos antecedentes fundamentales para su encuadre teórico metodológico. El tercer y último momento, consistió en el análisis de un caso práctico de investigación explicando como la RS puede ser estudiada desde la construcción discursiva o discursos sociales.