Caracterización del ejercicio profesional del orientador en establecimientos educacionales de la Región del Bío Bío - Villalobos Clavería, Alejandro (Universidad de la Frontera, 2011)
La complejidad del nuevo rol del orientador, en tanto educador y guía para la formación del sujeto, plantea la necesidad de comprender el actual desarrollo profesional del orientador, expresado en la práctica habitual de su labor formativa, como también de conocer sus demandas de innovación.\ El presente artículo tiene como objetivo caracterizar el quehacer cotidiano del orientador que se desempeña en establecimientos educacionales de la región del Biobío, a través de la sistematización y el análisis de la información obtenida a través de una encuesta en línea que respondieron 96 orientadores de establecimientos municipalizados, particulares subvencionados y particulares pagados.\ Los resultados revelan que la orientación vocacional es una de las principale4s actividades dentro del quehacer del orientador, aunque el uso de test y cuestionarios es más frecuente en los establecimientos científico-humanistas .Asimismo, los establecimientos particulares utilizan una mayor gama de instrumentos de evaluación de los alumnos. Por último, existe coherencia entre la importancia que el orientador asigna a una actividad y la frecuencia con que la realiza.