Metodología de la investigación en ciencias sociales : lineamientos teóricos y prácticos de semioepistemología - Mancuso, Hugo R. (Paidos educador, 1999)
Este libro constituye una introducción a complejos problemas teóricos propios de las ciencias sociales al tiempo que se postula como un exhaustivo manual \para el desarrollo de investigaciones en el campo de la cultura. Doble objetivo de que no nace solamente de una necesidad práctica, sino de la convicción de que todo esbozo metacrítico de la ciencia implica necesariamente indeterminado tipo de praxis metodológica.\En la primera parte, el autor esboza un panorama teórico de la ciencia moderna y de la problemática gnoseológica, epistemológica y ética de la investigación social. En la segunda, el texto se propone como un tratado metodológico, en el que se detallan aspectos formales y prácticos propios de toda investigación científica: las variantes de exposición del ensayo, las técnicas de fichado, las convenciones de cita, entre otros. Por ello este libro resulta recomendable no sólo para el investigador formado, con inquietudes epistemológicas, sino también para estudiantes y docentes de todos los niveles, e incluso para aquel lector interesado en la elaboración de informes del ámbito laboral en general.