Cartoneros en Buenos Aires : nuevas modalidades de encuentro - Daniel Perelman, Mariano (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
Este artículo investiga las transformaciones que tuvieron lugar en los últimos años en la ciudad de Buenos Aires, tomando el caso del cirujeo (recolección informal de residuos). Desde un trabajo etnográfico y el análisis de estadísticas y documentos, se analiza cómo los cartoneros se apropian del espacio urbano central de la ciudad y cómo enfrentan a los estereotipos sociales que los estigmatizan. Se da cuenta de los usos y estrategias que elaboran para enfrentar y convivir con la diferencia social