Antonio Caso y las redes filosóficas mexicanas : sociología de la creatividad intelectual - Brenner, Ludger (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
A partir de las herramientas sociológicas que nos ofrece Randall Collins para el análisis de la producción y circulación de los objetos filosóficos, este artículo pretende calibrar la creatividad de la obra del pensador mexicano Antonio Caso. Con este fin, se analiza la trayectoria social e intelectual de Caso en el marco de las redes filosóficas de finales del siglo XIX y comienzos del xx, así como la genealogía maestrodiscípulo que de él emana y cuya ruptura anuncia la nueva configuración del campo filosófico mexicano que emergería durante los años treinta y cuarenta.