Gobernanza ambiental, actores sociales y conflictos en las Áreas Naturales Protegidas mexicanas - Brenner, Ludger (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
Este artículo analiza los retos que enfrenta la gobernanza ambiental de la Reserva de la Biosfera Sian Ka’an, una de las Áreas Naturales Protegidas más importantes en México. El estudio identifica los actores sociales involucrados, sus intereses, estrategias, poder relativo y acciones. La información pone en claro que el mayor problema que enfrenta la gobernanza ambiental resulta de los intereses y acciones contradictorias que llevan a cabo los diferentes actores sociales.