Integración económica y desigualdad : tres generaciones de mexicanos en Estados Unidos - Caicedo Riascos, Maritza (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
En este artículo se analizan las diferencias salariales entre la población nativa blanca no-hispana, la afroestadounidense y la población de origen mexicano (de primera, segunda o tercera generación) en Estados Unidos a la luz de la teoría del capital humano. Se constata que la población de origen mexicano se encuentra en situación desventajosa en el mercado de trabajo. Dicha situación varía en cada generación y no se explica exclusivamente por las diferentes dotaciones de capital humano entre los trabajadores.