Las comunidades religiosas protestantes y su tránsito hacia lo político-electoral en Colombia, 1990-2007 - Casique, Irene (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
El presente artículo estudia el surgimiento, las características y las dinámicas electorales de las organizaciones políticas confesionales protestantes en Colombia. A partir del enfoque de la conjunción de factores sociales e institucionales (cleavages y cambio institucional) se plantea que el surgimiento de estas organizaciones en la década de 1990 conjuga una tradición organizativa expansiva y consolidada de estas agrupaciones con un nuevo marco de oportunidades. Esto posibilitó la participación en la competencia electoral de forma exitosa y el acceso al Congreso de la República y otras instancias subnacionales.