Reflexión teórica sobre el proceso sociopolítico y la subpolítica. Un estudio de caso : el ìcacerolazoî y las asambleas barriales - Falleti, Valeria F. (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2008)
¿Cómo estudiar las experiencias sociales cuyas demandas escapan de los canales político-institucionales? Para llevar adelante este tipo de investigaciones, se encuentran coordenadas interesantes en el estudio del proceso socio político y la subpolítica. Se desarrollan los niveles y las dimensiones con las que identificar e indagar lo sociopolítico. Así, aludimos tanto a las emociones como a los recursos culturales y simbólicos con los que construimos un modelo de análisis para dichas investigaciones. Esta perspectiva compara las maneras de explicar la aparición de las experiencias sociales a partir de la espontaneidad. El “cacerolazo” y las asambleas barriales ocurridos en la Argentina se constituyen en la experiencia social a partir de la cual poder reflexionar sobre tales cuestiones.