Una pasión antirrevolucionaria : el conservadurismo hispanófilo mexicano (1920-1960) - Hudson, Juan Pablo (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
Durante la primera mitad del siglo XX, una parte de la intelectualidad conservadora dirigió una crítica a la revolución desde la perspectiva del legado cultural español. La propaganda franquista que se extendió por América Latina a lo largo de los años cuarenta fue portadora de conceptos y constituyo un soporte material que facilito la construcción de esta propuesta ideológica. Independientemente de haber sido tachados por el Estado posrevolucionario de antimexicanos y reaccionarios, los hispanófilos lograron articular un modelo social alternativo que fue interiorizado pos las clases alta y media.