El diálogo democrático entre las cortes y las instituciones representartivas - Linares, Sebastián (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2008)
Este artículo desarrolla las posibilidades del diálogo entre las cortes y las instituciones representativas (Congreso y ejecutivo). Primero, describe nueve formas de comunicación entre el congreso y las cortes, según como varíen distintos elementos. Segundo, describe las posibilidades de diálogo entre el Congreso y el Ejecutivo. Tercero, desarrolla el denominado "litigio de reforma estructural", que propicia una comunicación no dialéctica entre las cortes y las instituciones representativas. Cuarto, se realiza una crítica a las formas de comunicación existentes y se propone un nuevo modelo que concede al Congreso la última palabra institucional.