Instituciones en el saneamiento de aguas residuales : reglas formales e informales en el Consejo de Cuenca Lerma-Chapala - Pacheco-Vega, Raúl (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2008)
Bajo el nuevo paradigma de la gestión integrada del agua, los consejos de cuenca se consideran una estrategia institucional novedosa y exitosa. Análisis previos del papel de las instituciones para el manejo del agua se han enfocado principalmente en resolver problemas de acción colectiva ante la preocupante escasez de recursos hídricos.