Alianzas electorales y contingentes legislativos en los estados mexicanos (1988-2006) - Reynoso, Diego (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
Este artículo analiza el efecto de la formación de alianzas electorales en el tamaño del contingente legislativo del partido del gobernador en los estados mexicanos durante el periodo 1988-2006. Se demuestra que los partidos/candidatos que forman alianzas electorales con el objetivo de sumar votos para ganar la elección de gobernador, ceden escaños en favor de los partidos aliados, afectando el tamaño del contingente legislativo del partido del gobernador. Se presenta evidencia a partir del análisis de las elecciones de gobernador en los 31 estados de la federación y el Distrito Federal.