Clientelismo político : ¿existe el fantasma y cómo se viste? - Schroter, Barbara (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional de México, 2010)
El artículo examina las definiciones del concepto de “clientelismo” para proponer una definición universal. En primer término, se consideran diferentes subtipos de clientelismo que explican su capacidad de adaptarse a circunstancias cambiantes. Luego, se extiende el concepto a partidos políticos clientelares, su forma de organización y sus estrategias para ganar elecciones.