José Zapiola como escritor y los inicios de la crítica musical y de la musicografía en Chile - Guerra Rojas, Cristián (Universidad de Chile, Facultad de Artes, 2008)
El presente artÌculo aborda la figura del músico chileno JosÈ Zapiola CortÈs (1802-1885) como escritor y su contribuciÛn en los inicios de la crÌtica musical y de la musicografÌa en Chile. La hipÛtesis es que Zapiola no fue un hombre de letras, sino un músico letrado, que, por razones familiares y sociales, buscÛ afirmar su identidad personal y profesional en el mundo de la música.