La educación popular y la memoria activa del saber pedagógico - Alvarez Gallego, Alejandro
El proyecto de investigación que aquí se presenta busca establecer hasta que punto la educación popular y las llamadas pedagogías críticas han aportado al debate sobre el estuto teórico de la pedagogía. Tradicionalemente, las discusiones en el campo de la pedagogía se refieren a la escuela formal y al quehacer de los maestros, mientras que la llamada educación popular se ocupa de los procesos que se dan en contextos sociales mas amplios, relacionados con educación de adultos y educación comunitaria. En el pasado, el punto de partida de este tipo de educación fue la crítica a la escuela convencional, considerada como parte de un aparato ideológico que desde el estado ayudaba a reproducir la división de clases sociales propias de los sistemas capitalistas.