Técnicas de investigación aplicadas a las ciencias sociales - Padua, Jorge (Sociología, 1994)
La tradición de la investigación social en América Latina ha prestado por lo general poca atención a los aspectos técnicos y a los instrumentos de los que se sirve el investigador para describir, explicar, predecir e interpretar su realidad. Esa desatención obedece a una serie de causas complejas, entre las que destacan el uso incorrecto del aparato técnico, la asociación entre las técnicas y cierto tipo de práctica profesional vinculada a modelos teóricos que no gozan de mucho prestigio en el área, el bajo nivel de profesionalismo en la práctica de la investigación, y los prejuicios sobre un supuesto contenido ideológico intrínseco a las técnicas. En los últimos años, sin embargo, se ha ido generalizando la utilización del conjunto de técnicas de las que trata el texto.