La construcción del lenguaje algebraico desde la resolución de problemas - Pozas, Diana Cecilia (Centro de Publicaciones Educativas y Material Didáctico, 2009)
Los problemas de naturaleza verbal requieren procesar el enunciado para construir una representación matemática de este, mediante la utilización de reglas de la aritmética o la algebra, permita obtener la solución. Es importante ofrecer a los estudiantes espacios en donde la resolución de problemas mediante ecuaciones este genuinamente al alcance de ellos; y donde las notaciones y las expresiones espontaneas de los alumnos se trabajen pacientemente, pues estás proveen fundamento para el aprendizaje de las estructuras sintácticas del algebra.