La tradición crítica en educación y reconstrucción de la pedagogía - Suárez. Daniel H.
La cita de Boaventura de Souza Santos contiene una provocación epistemológica, teórica y metodológica. Y aun cuando esté especialmente dirigida a poner en evidencia la "crisis paradigmática" que desde hace algunas décadas sacude a la recionalidad dominante del conocimiento científico (trasnsformación de la realidad sin comprensión crítica del mundo), también alzanza a interpretarla a la tradición crítica de las ciencias sociales (crítica de la realidad sin transformación). En efecto, además de poner en tela de juicio los criterios de verdad a partir de los cuales se edificó la ciencia social moderna, supone un sutíl cuestionamiento a las formas de trabajo y los productos que ha logrado elaborar la teoría crítica en tanto que superación de aquella.